Em apenas dez meses, gestão pública garantiu à empresa o maior volume de comercialização em 40 anos e economia na administração

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25/10/2011 às 03:00

Ceasa comemora bons resultados

Em apenas dez meses, gestão pública garantiu à empresa o maior volume de comercialização em 40 anos e economia na administração

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Júlio Menegotto, presidente da Ceasa: “Nossa intenção será estimular o consumo das hortaliças e conscientizar sobre o desperdício.”
Júlio Menegotto, presidente da Ceasa: “Nossa intenção será estimular o consumo das hortaliças e conscientizar sobre o desperdício.”. Foto: Pedro Ventura

Suzano Almeida, da Agência Brasília

Desde o início do ano, por recomendação do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT) e do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT), a Central de Abastecimento do DF (Ceasa) voltou a ser administrada pelo poder público local. Desde então, dezenas de ações de melhoria foram realizadas, começando pela parte física, que passou por obras estruturais, no trânsito e de tapa-buracos, com um total de R$ 2 milhões investidos em apenas dez meses de gestão.

 
Com as reformas, a Ceasa passou a valorizar os produtores locais, recadastrando 305 produtores, relocando os espaços e passando a fiscalizar a origem dos produtos para garantir que eles sejam oriundos do Distrito Federal. Os resultados não demoraram a aparecer. Em agosto último, a Ceasa ultrapassou a marca de 30 toneladas/mês de produtos comercializados, batendo recorde de 40 anos.

 
A Ceasa adotou novo modelo de licitações, passando a realizar pregões eletrônicos. Com essa ferramenta, por exemplo, o contrato de limpeza e segurança renderá, em um ano, uma economia de R$ 120 mil. A central também comprou, por R$ 127 mil, 80 novos contêineres, que antes eram alugados por cerca de R$ 15 mil a R$ 16 mil por mês pelos empresários. Ou seja, em menos de um ano o investimento estará pago. Além disso, a instituição construiu 54 boxes para novos atacadistas.

 
Outros investimentos expressivos foram a compra de uma máquina varredora, que realiza o trabalho de 30 homens, e de um caminhão de lixo. O investimento traz qualidade ao serviço e à higienização dos ambientes, garantindo melhor acondicionamento e distribuição dos alimentos que chegam até a mesa do consumidor.

 
Medidas para a população
 

No último final de semana, foi realizado o Dia da Sacola Cheia na Ceasa, com o objetivo de incentivar o consumo de hortaliças pela população. A ação envolveu redução de preços e estimulo à produção de qualidade e à redução do desperdício desde a lavoura até a mesa do consumidor.

 
Segundo o presidente da Ceasa, Júlio Menegotto, o evento deverá se repetir em dezembro. “Estamos mobilizando produtores e supermercados. Nossa intenção, novamente, será estimular o consumo das hortaliças e conscientizar sobre o desperdício”, afirma.

 
A Ceasa está produzindo folders para serem distribuídos nos supermercados, informando como os consumidores devem proceder para evitar o desperdício. Estima-se que, por ano, sejam jogados no lixo 182 quilos de hortaliças por pessoa no mundo.

 
Para aperfeiçoar a qualidade dos produtos vendidos na Ceasa, a diretoria da instituição fará, nos próximos dias, uma visita ao Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (CEASA/PE), no qual é feito um controle bastante rigoroso da qualidade dos produtos comercializados.

 
Investimentos futuros

 
Segundo Júlio Menegotto, outras melhorias deverão ser realizadas na Ceasa até 2014. Serão construídas três novas subestações de alta tensão elétrica e a cobertura do pavilhão produtor, com 2.800 metros.

 
Fora do Setor de Indústria e Abastecimento (SIA), será construído um entreposto que abrigará os produtores da região de Planaltina. Os recursos, estimados em R$ 8 milhões, deverão ser da própria Ceasa.