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27/06/2012 às 13:10
Para cultivar com sustentabilidade o maracujá – fruta de grande importância econômica no Distrito Federal – o produtor depende de profissionalismo e da adoção de tecnologias. Por isso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) realiza o 4º Encontro Regional de Produtores de Maracujá, nesta quarta-feira (27). O evento começou às 8h e se estende até as 16h.
A cada edição, são apresentados diferentes temas para a melhoria e agregação de valor à produção. Neste ano, a programação conta com palestras sobre boas práticas de fabricação de polpa, novas espécies de cultivares e produção integrada. Outro destaque será a entrega do prêmio de Boas Práticas Agropecuárias, que contou com a participação 10 produtores.
Para demonstrar diversas formas de aproveitamento da fruta, mulheres da comunidade vão promover uma degustação no horário do almoço. E para encerrar o evento, serão feitas visitas à produção em estufa e em campo aberto.
Produção – O DF tem uma produtividade de 17,6 toneladas por hectare de maracujá, enquanto a média nacional é de 11 toneladas por hectare. A região do Pipiripau destaca-se com 40 toneladas por hectare, quatro vezes maior que a média do país.
Segundo o gerente do escritório da Emater no Pipiripau, isso se deve ao uso de tecnologias, como a polinização manual, o espaçamento adensado, o uso de variedades adequadas e o cultivo em estufas (único no Brasil).
As principais variedades cultivadas são: os híbridos BRS Ouro Vermelho, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante amarelo, além do FB 100, FB 200 e Marília.
Renda – O cultivo de maracujá no DF gera aproximadamente R$ 5,2 milhões por ano, com uma área de 180 hectares. A fruta pode ser produzida quase o ano todo, com menor produção nos meses de outubro e novembro. A renda gerada para o produtor pode chegar a R$ 80 mil por hectare, por ano.
Os principais mercados do maracujá do DF são a Ceasa, feiras, indústrias locais e Araguari (Minas Gerais).
Realização – O 4º Encontro Regional dos Produtores de Maracujá é uma realização da Emater-DF, com o apoio da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), Ceasa-DF, Associação dos Moradores, Produtores e Agricultores Familiares do Vale do Pipiripau (Amprovapi).