28/06/2012 às 10:46

Pipiripau é referência no cultivo do maracujá

 Com uma produtividade que pode chegar a 40 toneladas por hectare – quatro vezes maior que a média nacional – a região do Pipiripau, em Planaltina-DF, consolida-se como vitrine tecnológica do cultivo do maracujá. O 4º Encontro Regional dos Produtores, promovido ontem, reuniu mais de 290 pessoas e mostrou que a fórmula para o sucesso da região está na união entre os produtores, a pesquisa e a assistência técnica e extensão rural.

Tanto o secretário de agricultura, Lúcio Valadão, quanto o presidente da Emater, José Guilherme Leal, ressaltaram o trabalho do pesquisador da Embrapa Cerrados, Nilton Junqueira, em conjunto com a Emater e os produtores, para avaliação e seleção participativa de cultivares de maracujá. “Hoje o Pipiripau é notícia no Brasil inteiro, mostrando a capacidade do cultivo pelas pessoas, mostrando a importância do serviço de assistência técnica e extensão rural, que atende aos anseios e necessidades do produtor, e que tem muito próxima a pesquisa agropecuária. E foi a contribuição com a pesquisa que viabilizou que aqui se tornasse um polo de produção de maracujá. Percebemos quando uma região se transforma em polo, pois além de se tornar referência tecnológica, ela é valorizada pelos seus aspectos sociais e ambientais”, falou Lúcio Valadão.

Para José Guilherme, a integração do sistema público da agricultura no DF permite que “a Ceasa contribua para o abastecimento, a Secretaria de Agricultura com políticas públicas, fomento e infraestrutura e a Emater com assistência técnica, gerenciamento e apoio à organização e comercialização”.

Conhecimento –  Levando em consideração as principais demandas e necessidades dos produtores, o encontro contou com palestras sobre boas práticas de fabricação de polpa, novas espécies de cultivares e produção integrada. Outro destaque foi a entrega do prêmio de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), que contou com a participação dez produtores. As Boas Práticas são fundamentadas na manutenção de três práticas principais: segurança alimentar, preservação do meio ambiente e responsabilidade social. No concurso foram avaliados 16 itens como  organização e limpeza da propriedade, colheita e classificação, uso de agrotóxicos, higiene, máquinas e equipamentos. Três produtores da região foram premiados. O primeiro colocado foi o agricultor familiar Aílson Soares dos Santos, do assentamento Fazenda Larga, que mostrou que não é preciso ter dinheiro para adotar BPA. “A Emater nos deu curso sobre boas práticas e sempre nos incentivava e isso trouxe produtos com qualidade melhor, menor custo e melhorou muito o trabalho”, conta Aílson.

Homenagem – A Emater-DF está presente no núcleo rural Pipiripau há mais de 20 anos, promovendo um amplo conjunto de programas e projetos voltados para o desenvolvimento rural, com ações voltadas para geração de renda, melhoria da qualidade de vida, inclusão social,  promoção da cidadania e para a busca da sustentabilidade em suas múltiplas dimensões (social, econômica, ambiental, cultural, política e ética). A comunidade agradeceu o apoio dado pela equipe com uma homenagem no encerramento do encontro. Para a produtora de maracujá Célia Maria Rodrigues, “é difícil retribuir tudo o que já fizeram. Estão sempre prontos para ajudar. A Emater é tudo para nós”, disse.

Por Emater