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03/09/2017 às 15:54, atualizado em 04/09/2017 às 10:23
Três unidades de ensino da região administrativa estão entre as vencedoras da etapa estadual da competição promovida pelo Ministério da Educação. O merendeiro Divino Alvarenga participou da disputa com o fricassê multicolorido
Ir para a aula tem um sabor especial para as crianças das Escolas Classe 3, 4 e 5 do Núcleo Bandeirante. As unidades estão entre as cinco finalistas do Distrito Federal no 2º Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Ministério da Educação. Também integram a lista a Escola Classe Monjolo, em Planaltina, e o Centro de Ensino Especial 1, do Guará.
A competição premia os melhores pratos criados por profissionais que atuam em escolas públicas do Brasil. Após avaliação, cinco representantes de cada unidade da Federação foram escolhidos para a etapa regional, com resultado previsto para 21 de setembro.
Na Escola Classe 3, o merendeiro Divino Rocha de Alvarenga criou o fricassê multicolorido, com três camadas. A primeira é um purê de batata-doce com beterraba, coberta por outra de frango com milho e, por cima, um molho de espinafre.
“Já trabalho há muitos anos em cozinha, o que ajudou na criação. Muitos alunos que não comiam beterraba ou espinafre acabam tomando gosto pelos legumes”, diz orgulhoso o cozinheiro.
Outro sucesso entre a criançada é o yakissoba nutritivo, desenvolvido por Iara Costa da Silva. “Foi um jeito que encontramos de diversificar o cardápio e inserir ingredientes de outra maneira na rotina das crianças”, explica a profissional.
Com criatividade, ela substituiu o molho de soja por uma mistura de cebola caramelizada e maisena. O prato é sucesso entre os cerca de 240 alunos da escola.
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Na Escola Classe 4, é a merendeira Zilda Ferreira de Jesus que faz as quase 400 crianças da unidade formarem fila na hora do lanche. “A comida dela é muito boa. Vimos o concurso e a instigamos”, conta o diretor da instituição, Samuel Souza Lima.
O resultado foi a farofa candanga, feita com uma tradicional paçoca de carne com cenoura e couve. “Víamos que os estudantes descartavam alguns alimentos quando eles eram feitos separados. Assim, cozidos juntos, o sabor fica mais agradável, e a aceitação é bem maior”, relata Zilda.
Após terem sido bem-sucedidos na etapa estadual, os representantes do Distrito Federal seguem para a fase regional do concurso. Profissionais da área de nutrição avaliam os pratos segundo critérios como acompanhamento, nutricional, viabilidade e aplicabilidade da receita, além, claro, do sabor.
Os três finalistas de cada região participarão de um curso de dois dias sobre boas práticas e receitas em Brasília. Os primeiros lugares ainda ganharão um prêmio de R$ 6 mil e uma viagem internacional. Os segundos colocados receberão R$ 3 mil, e os terceiros colocados, R$ 1 mil.
[Olho texto='”É um incentivo a mais para profissionais criativos, sem deixar de lado aspectos nutricionais e saudáveis”‘ assinatura=”Isabelle Nolasco, nutricionista responsável pelas merendas da rede pública do DF” esquerda_direita_centro=”direita”]
A nutricionista responsável pelas merendas da rede pública do DF, Isabelle Nolasco, explica que a competição ajuda no desenvolvimento de novos cardápios nas escolas. “É um incentivo a mais para profissionais criativos, sem deixar de lado aspectos nutricionais e saudáveis.”
Cada escola do DF recebe da Secretaria de Educação um kit com alimentos para a produção de merenda nas unidades. As quantidades são proporcionais ao número de alunos e ao de refeições servidas.