12/05/2023 às 13:51

Curso ensina produtores rurais sobre desidratação de vegetais 

Iniciativa da Emater reuniu 17 agricultores de várias regiões do DF

Por Agência Brasília* | Edição: Chico Neto

Produtores rurais de Ceilândia e Brazlândia participaram, nesta quinta (11), de um curso de desidratação de vegetais promovido pela Emater, no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da empresa, na Asa Norte.

Frutas desidratadas produzidas pelos participantes do curso | Foto: Divulgação/Emater

Além de um breve histórico sobre a desidratação, foram apresentadas dicas de boas práticas de fabricação e de técnicas específicas. “É preciso observar a temperatura ideal e o acondicionamento para o vegetal ser desidratado, para que não fique queimado e nem fique cozido, em vez de desidratado”, explicou a extensionista rural Sandra Cristina de Sousa, que conduziu a capacitação ao lado de Isabel Cristina Lima, também da Emater.

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Os participantes aprenderam a preparar e desidratar ervas aromáticas – como cebolinha, salsa e coentro -, hortaliças (pimentão, berinjela e cenoura) e frutas (banana, abacaxi e manga). “A casca do abacaxi, por exemplo, pode ser aproveitada e desidratada para fazer chá, que fica muito saboroso”, ensinou Sandra.

O curso também orientou sobre apresentação e precificação dos produtos para comercialização. Ao final, todos puderam levar um mix de vegetais desidratados e um tubete de sal temperado com ervas, como exemplos de produtos que podem ser comercializados a partir dessa técnica.

*Com informações da Emater