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19/09/2023 às 19:32, atualizado em 20/09/2023 às 13:59
Receitas vencedoras valorizaram ingredientes do Cerrado, como o caju e a mandioca-amarela
O segundo dia de competição da seletiva regional do concurso Sabor de Escola, na CRE do Paranoá, que também inclui as escolas do Itapoã, foi um sucesso. Na manhã desta terça-feira (19), as merendeiras Luzinete Aparecida, 37 anos, e Andréa Sales, 42 anos, se classificaram para a semifinal. Ambas surpreenderam os jurados com pratos bonitos, criativos e deliciosos.
As cozinheiras apresentaram propostas adaptadas com frutos do Cerrado. A grande novidade do concurso deste ano era que receitas preparadas com frutos ou ingredientes produzidos a partir deles recebem três pontos a mais. O edital do concurso lista cinco frutos que, caso utilizados, colocarão os competidores na frente dos demais: jatobá, buriti, caju, maracujá e mandioca-amarela.
O intuito é apresentar aos estudantes alimentos nativos cultivados no Centro-Oeste, já que a Secretaria de Educação (SEE-DF) pretende incluir frutos do Cerrado na alimentação escolar.
O primeiro prato escolhido foi o arroz com cenoura, açafrão, kafta recheada com queijo e vinagrete com caju, receita da merendeira Luzinete Aparecida, da Escola Classe (EC) Cariru, localizada no Núcleo Rural do Paranoá. A aposta dela, que cozinhou para os jurados na tarde de segunda-feira, foi aproveitar os alimentos que já são utilizados na merenda dos alunos da escola onde trabalha.
Ela usou da criatividade com um toque especial de caju no prato apresentado. Emocionada, Luzinete agradeceu pelo reconhecimento e pela importância da classificação. “Eu estou sem palavras, emocionada, e não imaginava que a minha receita seria escolhida. Tenho certeza que os alunos da minha escola vão ficar felizes com a notícia”, conta Luzinete. “O concurso realmente mexe com a gente. Agora preciso me preparar para impressionar os jurados na semifinal”, finaliza.
[Olho texto=”“Não pode esquecer de fazer com amor, esse é o nosso maior segredo, uma comida feita com carinho, por mais simples que seja, sempre vai ser muito saborosa”” assinatura=”Andréa Sales, cozinheira” esquerda_direita_centro=”direita”]
O segundo prato classificado foi o baião da Tia Andréa, da cozinheira Andréa Sales, do Caic Santa Paulina, do Paranoá. O prato é preparado com carne de porco, creme de cebola e purê de mandioca-amarela. “Eu fiz essa receita respeitando todas as regras do concurso, então utilizei alimentos que já são servidos na escola, e pra finalizar apostei no purê usando a mandioca, que pertence ao Cerrado e me ajudou a pontuar mais no concurso”, explica Andréa, que aproveitou para revelar o segredo de uma receita saborosa da merenda escolar. “Não pode esquecer de fazer com amor, esse é o nosso maior segredo, uma comida feita com carinho, por mais simples que seja, sempre vai ser muito saborosa”, conclui.
A etapa regional do concurso Sabor de Escola terminou nesta terça para os 20 merendeiros e merendeiras das escolas públicas do Paranoá e Itapoã inscritos. A seletiva segue agora para a Regional de Ensino de Planaltina, nos dias 21 e 22 de setembro, onde mais 27 participantes vão elaborar receitas para conseguir mais duas vagas na semifinal do concurso.
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Premiação
O Sabor de Escola é uma competição anual que visa promover a importância da alimentação saudável nas escolas, incentivando os merendeiros da rede pública de ensino do DF a desenvolverem suas habilidades culinárias, explorarem novos sabores e apresentarem suas receitas únicas e deliciosas. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes e produtos exclusivamente presentes no Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF).
O primeiro colocado ganha um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º colocado, prêmio no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado recebe um prêmio no valor de R$ 4,2 mil e os demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil.
*Com informações da Secretaria de Educação