12/06/2024 às 14:34

Saúde celebra o Dia do Técnico em Nutrição e Dietética

Homenagem foi a profissionais que atuam na assistência nutricional à população do DF

Por Agência Brasília* | Edição: Ígor Silveira

A comemoração do Dia do Técnico em Nutrição e Dietética, em 27 de junho, foi antecipada, nesta quarta-feira (12), no auditório da Fundação Hemocentro de Brasília. Promovido pela Secretaria de Saúde (SES-DF), por meio da Gerência de Serviços de Nutrição (Gesnut), o evento homenageou os profissionais que têm papel essencial no atendimento nutricional. Os técnicos compõem equipes responsáveis pela assistência nutricional à população do Distrito Federal, visando à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, além da prevenção e tratamento de doenças.

“Como parte essencial de uma equipe e fundamental para a qualidade do atendimento nutricional oferecido nas unidades de saúde, o técnico em nutrição e dietética é uma profissão que precisa ser reconhecida e valorizada”, afirmou a chefe da Gesnut da SES-DF, Carolina Gama.

Há 244 técnicos em nutrição e dietética na SES-DF, dos quais 85% atuam na atenção hospitalar | Foto: Jhonatan Cantarelle/Agência Saúde-DF

A programação do evento incluiu palestras que abordaram temas como o manual de dietas hospitalares e a regulamentação da profissão de Técnico em Nutrição e Dietética (TND). Também ocorreram apresentações de experiências positivas executadas na rede pública de saúde.

Uma das inovações mostradas foi um aplicativo de nutrição criado para servidores da área. “Este aplicativo tem revolucionado o trabalho dos técnicos e nutricionistas. Ele está em funcionamento no HRT há quatro anos e no Hran há um ano e meio, com o objetivo de auxiliar os profissionais no monitoramento dos serviços, como acesso rápido ao cardápio para a prova da comida, controle da temperatura do fogão e do freezer, entre outras funções. Pretendemos expandi-lo para outros hospitais”, explicou o TND da SES-DF, Israel Alves, que apresentou o sistema.

Regulamentação da profissão

A programação do evento incluiu palestras que abordaram temas como o manual de dietas hospitalares e a regulamentação da profissão de Técnico em Nutrição e Dietética (TND)

Para regulamentar a profissão, está em fase final de tramitação, no Plenário do Senado Federal, o Projeto de Lei n° 4147, de 2023. Segundo a coordenadora da Unidade Técnica do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), Caroline Romeiro, a expectativa é positiva. “Este é um momento importante para a profissão de Técnico em Nutrição e Dietética. A expectativa é que este ano ocorra a regulamentação, resultando na mudança do nome para Conselho Federal de Nutrição, com a inclusão desses profissionais”, avaliou.

O TND atua sob a supervisão do nutricionista para promover, manter e recuperar a saúde humana, por meio de atividades relacionadas à alimentação e nutrição. Segundo o InfoSaúde, há 244 profissionais da área na SES-DF, dos quais 85% atuam na atenção hospitalar.

Dentre as atividades desempenhadas estão o controle de qualidade da alimentação servida a pacientes e servidores, acompanhamento da cadeia de produção das refeições de acordo com as normas sanitárias, além de requisições de dietas para que não haja distribuição equivocada de alimentos aos pacientes internados. Todas as atribuições desses profissionais estão elencadas na Nota Técnica nº 1/2019, publicada no site da SES-DF.

*Com informações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF)