19/06/2024 às 14:17

Restaurantes comunitários ensinam que pratos juninos podem ser saudáveis

Ação Educação Alimentar e Nutricional deste mês levou comidas típicas das festas juninas às 16 unidades do Distrito Federal

Por Agência Brasília* | Edição: Carolina Caraballo

Você sabia que as comidas típicas de festa junina têm alimentos saudáveis, com nutrientes importantes para uma boa saúde? O milho, por exemplo, é rico em vitaminas A, E, B1 e B5, e em minerais como magnésio e fósforo, além de conter fibras. Os nutrientes do milho são importantes para a saúde dos olhos, pele e intestino, e para fortalecer o sistema imunológico.

Restaurantes comunitários ganharam decoração temática de festa junina, com cartazes sobre os nutrientes de alimentos típicos dos festejos | Fotos: Divulgação/Sedes-DF

Essas e outras dicas foram destaque na terça-feira (18), durante ação Educação Alimentar e Nutricional (EAN), promovida nos 16 restaurantes comunitários do Distrito Federal. As unidades são geridas pela Secretaria de Desenvolvimento Social do DF (Sedes).

As equipes decoraram os restaurantes com a temática da festa junina, prepararam cartazes e fôlderes com explicações sobre os nutrientes de alimentos típicos dos festejos, como a canjica, a pipoca, o coco, a mandioca e o amendoim.

Cardápio dessa terça (18) teve canjica como sobremesa e degustação de bolo de milho

O cardápio teve coxa e sobrecoxa de frango assadas, angu de fubá com quiabo, arroz, feijão, salada e, de sobremesa, canjica. Para marcar a ação de EAN deste mês, os restaurantes também serviram bolo de milho como degustação para as famílias que almoçaram nas unidades nesta terça.

“Com essa temática, buscamos também esclarecer que não é preciso ter receio e evitar os alimentos típicos das festas juninas por serem calóricos. Na EAN deste mês, foi possível mostrar para a população que esses alimentos têm benefícios nutricionais, podendo ser consumidos, inclusive, no dia a dia”, explica a especialista em assistência social da Sedes, Carolina Suaid, responsável pela organização da ação.

Prevenção

As ações de Educação Alimentar e Nutricional são realizadas mensalmente com temáticas diversas para conscientizar as famílias vulneráveis sobre a importância de manter uma alimentação saudável para prevenir doenças.

“O cardápio dos restaurantes comunitários é preparado com alimentos balanceados, que contêm os nutrientes necessários para uma boa saúde. Mas é importante que as famílias tenham hábitos alimentares saudáveis também fora do espaço do restaurante, em casa. Garantir a segurança alimentar e nutricional é fornecer o alimento e, ao mesmo tempo, estimular a autonomia do cidadão para que ele tenha a habilidade de fazer escolhas adequadas”, ressalta a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.

*Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social