27/06/2024 às 17:44

Produtores participam de curso sobre boas práticas de fabricação

Atividade capacita produtores em técnicas essenciais com foco na comercialização em feiras e eventos

Por Agência Brasília* | Edição: Ígor Silveira

Produtores rurais de diversas regiões do Distrito Federal participaram, nesta quinta-feira (27), do curso Boas práticas de fabricação de alimentos para feiras e eventos. Promovido pela Emater-DF, o curso reuniu produtores interessados no tema, especialmente aqueles que participam das feiras e eventos organizados pela Gerência de Comercialização e Organização Rural (Gecor) da Emater-DF.

A iniciativa visa assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos comercializados, promovendo melhores práticas desde a produção até a venda direta ao consumidor | Foto: Divulgação/Emater-DF

Entre as questões abordadas, os produtores aprenderam sobre a importância das boas práticas de fabricação, cuidados com a manipulação de alimentos, requisitos para a regularização de agroindústrias, normas para participação em feiras, além de técnicas de apresentação, recepção dos consumidores, marketing e rotulagem dos produtos.

A iniciativa visa assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos comercializados, promovendo melhores práticas desde a produção até a venda direta ao consumidor. “O objetivo do curso é fazer com que os participantes apliquem as boas práticas de Fabricação na fase de processamento do alimento e também durante a comercialização dos produtos”, afirmou Deijane Araújo, gerente do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF.

Entre as questões abordadas, os produtores aprenderam sobre a importância das boas práticas de fabricação, cuidados com a manipulação de alimentos, requisitos para a regularização de agroindústrias, normas para participação em feiras, além de técnicas de apresentação, recepção dos consumidores, marketing e rotulagem dos produtos

Atendido pela Emater-DF em Vargem Bonita, Luciano Six, que produz linguiças e rocamboles artesanais, considerou o curso essencial para reciclar os aprendizados adquiridos quando conseguiu o selo da Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal (Dipova), da Secretaria de Agricultura do DF. “O curso foi ótimo para atualizar as informações que a gente tinha. Achei muito importante a informação sobre os rótulos e sobre a responsabilidade na comercialização do nosso produto. Aprendi como me resguardar em relação a produtos que entregamos para revenda”, destacou Six.

A extensionista Milena Lima de Oliveira explicou que a Emater-DF sempre busca levar produtores rurais para comercializar em feiras e eventos, e o curso foi planejado para melhorar a qualidade de fabricação na propriedade e também na comercialização. “A gente buscou abordar questões para que eles aprimorem suas produções e garantam a segurança alimentar dos consumidores. Quando a gente leva os produtores para feiras e eventos, estamos também dizendo que esse produto é de qualidade. São produtores assistidos pela Emater, então temos essa missão de cuidar e orientar”, ressaltou.

Rozelita Camargo, de Samambaia, que produz sequilhos, biscoitos de queijo e brigadeiros para comercializar nas feiras, destacou a importância das informações recebidas. “Foi uma grande apresentação no dia de hoje. Amei tudo, do começo ao fim. Cada informação foi de grande utilidade para minha vida profissional”, afirmou.

*Com informações da Emater-DF