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07/03/2014 às 22:15, atualizado em 12/05/2016 às 18:03
Evento, previsto para a segunda quinzena de setembro, deverá comercializar mais de 20 toneladas do produto
BRASÍLIA (7/3/14) – O governador Agnelo Queiroz confirmou hoje, em reunião com o ministro em exercício da Pesca e Agricultura, Átila Maia, que Brasília realizará a “I Feira 48 Horas de Pescado” na segunda quinzena de setembro. O evento pretende comercializar, durante dois dias ininterruptos, mais de 20 toneladas de pescado, para impulsionar e incentivar o consumo do produto.
“Essa ação do GDF, junto com o governo federal, vai estimular muito a população local, que consume mais peixe que a média nacional, os produtores -que terão onde mostrar seu produto-, a área de gastronomia local e toda a manipulação do peixe no mercado”, afirmou o governador.
“Esse será mais um evento para entrar no calendário oficial de Brasília, e pretendemos que se torne uma referência nacional”, ressaltou Agnelo Queiroz.
Promovida pelo Ministério da Pesca e Agricultura, a feira tem previsão de ser realizada no Setor de Autarquias Sul, onde reunirá as principais empresas brasileiras de pescado. No local, elas poderão vender seus produtos a preços menores que os do mercado.
“A feira ajudará a reduzir os preços ao consumidor, vai promover o consumo do pescado e treinar o comércio, que terá 48 horas direto para mostrar seu produto e se preparar para a Expo Milão 2015”, informou o ministro em exercício da Pesca.
Em fevereiro deste ano, o Ministério da Pesca promoveu “O Pescado Brasileiro Rumo a Milão” e reuniu mais de 60 empresários para discutir e informar sobre as oportunidades de participação na Expo Milão 2015, uma exposição mundial que conta com representantes de 142 países.
A expectativa é que as primeiras reuniões sobre a organização da “I Feira 48 Horas de Pescado” sejam iniciadas na próxima semana.
EXPANSÃO – Segundo a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri), a produção de peixe no DF e Entorno tem grande margem para expansão, uma vez que os produtores locais conseguem fornecer apenas 15% – 5,3 toneladas – do consumo anual, estimado em 31,3 toneladas.
Os outros 85% necessários para suprir a demanda vêm de fora – o que encarece e, muitas vezes, empobrece a qualidade do produto.
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), cada brasiliense consome, em média, 14kg de peixe por ano. Essa quantidade é maior que a média nacional, de 9kg, e também supera o consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde – 12kg de pescado por ano.
(L.C./I.M.*)