A mais significativa queda de preço no setor foi a do quiabo, que ficou cerca de 29% mais barato
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07/06/2014 às 11:23
A mais significativa queda de preço no setor foi a do quiabo, que ficou cerca de 29% mais barato
BRASÍLIA (7/6/2014) – A Ceasa-DF divulgou, nesta sexta-feira (6), a variação dos preços de hortifrutigranjeiros referente ao mês de maio. Segundo o Índice Ceasa (ICDF), a inflação no setor foi de 1,88%. As frutas tiveram a maior alta, de 2,93%, enquanto o valor das verduras caiu 2,77%. Legumes, ovos e grãos tiveram pouca variação.
Entre as frutas, a maior elevação foi a da goiaba, que subiu 28,4%. O mamão-hawai ficou cerca de 12% mais barato, seguido da laranja-lima, com mais de 10% de redução. No setor de verduras, a queda foi impulsionada pelas hortaliças, como a couve-flor e as alfaces lisa e americana, com redução de 20,95%, 12,8% e 12,77%, respectivamente.
Os legumes que ficaram mais caros foram o maxixe, com alta de quase 29%, e a batata-lisa, com 22,6%. A redução mais significativa no setor foi a do quiabo, que ficou cerca de 29% mais barato, e a do tomate, que diminuiu o preço em 22,6%. O valor dos ovos brancos e vermelhos teve redução de aproximadamente 2%. O grão com maior alta foi o milho de pipoca, que ficou mais de 6% mais caro.
PREVISÕES – Segundo o economista Fernando Nogueira, a expectativa é que as folhagens fiquem ainda mais baratas em junho, devido ao aumento da produção nesse período. A batata-lisa também deve reduzir os preços com a entrada de lavouras provenientes do Distrito Federal e municípios próximos.
Fernando alertou, porém, que durante esse mês alguns produtos devem subir, como o quiabo, o tomate e a banana-prata. “Por conta do clima, esses produtos devem ficar um pouco mais caros. Para equilibrar o bolso, o ideal é que o consumidor substitua os itens em alta por outros. Pode trocar o tomate pelo pepino e aumentar o consumo de batata, por exemplo”, ressaltou.
(A.F./I.M.*)