22/05/2012 às 15:06

Agrobrasília atrai produtores de todo o Brasil

Espaço da Emater-DF contou com rotas temáticas com tecnologias desenvolvidas ou incorporadas pela empresa para incrementar a produção agrícola

Por Diândria Daia e Rinaldo Costa, da Assessoria de Comunicação da Emater-DF


. Pedro Ventura

Mais de 15 mil pessoas passaram pelo Espaço de Valorização da Agricultura Familiar (Evaf) durante os cinco dias de Agrobrasília. O espaço é coordenado e mantido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF). Foram registrados na recepção do Evaf mais de 5,8 mil agricultores familiares de vários Estados, como Goiás, Minas Gerais, Alagoas, Bahia, Maranhão, Pará, Paraíba, Piauí, Sergipe e Tocantins, além do Distrito Federal.

Os agricultores familiares puderam conhecer diversas tecnologias de baixo custo apresentadas em cada uma das 13 rotas do Evaf. As rotas das Hortaliças e da Qualidade e Sabor ficaram entre as mais visitadas. Essas duas buscaram demonstrar tecnologias aplicáveis desde o momento da produção em campo, passando pelas Boas Práticas Agrícolas na colheita e pós-colheita, com a participação da Embrapa, até o processamento dos produtos e chegando ao consumidor final em feiras e mercados.

Também tiveram destaque as rotas da Agroecologia, Cordeiros, Leite e Frutas, com um número elevado de visitantes. Todas as rotas buscaram focar na geração de renda ao agricultor familiar e mostrar o processo de produção de forma abrangente. Na rota do peixe, por exemplo, um caminhão refrigerado possuía espaço para comercialização dos pescados.
Ao total, considerando que o mesmo produtor foi atendido em diferentes rotas, o Evaf registrou cerca de 80 mil atendimentos a agricultores familiares, o que demonstra o alcance do espaço em difusão de tecnologias. A Agrobrasília faz parte do calendário de eventos do Distrito Federal e tem crescido expressivamente a cada edição.

O produtor Antônio de Pádua da Silva Cortes, do núcleo rural Taquara (região administrativa de Planaltina), gostou da Agrobrasília pela diversidade de temas. “Tivemos a oportunidade de ver e aprender sobre vários tipos de produção: grãos, hortaliças e piscicultura, além das novidades em máquinas e implementos”, afirmou. Antônio, que planta tomate, pimentão, pepino e abóbora-menina, vê a possibilidade de criar peixes em sua propriedade, como complemento de renda. “Conversei com a instrutora da Emater-DF sobre o assunto e estou pensando em usar um dos meus três reservatórios de irrigação para começar a atividade. Se der dinheiro, vou adotar”, planeja.