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26/08/2021 às 20:44, atualizado em 26/08/2021 às 22:20
Visitação estará aberta ao público a partir desta sexta-feira (27), mediante agendamento
A III Festa da Vindima da Fazenda Califórnia DF começou nesta quinta-feira (26). No entanto, é a partir desta sexta (27) que começa a visitação para o público em geral que quiser conhecer parreirais, colher uvas, aprender sobre cultivo, passear ao ar livre entre videiras, ouvir histórias e até passar pela experiência de esmagar uvas com os pés, método antigo de fabricação de vinhos.
Em uma área de aproximadamente cinco hectares, a Fazenda Califórnia mantém três parreirais, onde cultiva quatro tipos de uvas: a comum Niágara Rosada e as viníferas Syrah, Tempranillo e Barbera. A vindima, que significa o período de colheita de uvas, está sendo realizada com a variedade Niágara, muito consumida in natura, especialmente no Natal, ou utilizada no preparo de sucos, doces, geleias, passas e até na fabricação de vinhos de mesa.
[Olho texto=”“É uma satisfação fazer parte desse momento. A Emater-DF está presente e sempre de portas abertas para auxiliar com cultivo, comercialização e, neste caso, também com orientações sobre turismo rural”” assinatura=”Cleison Duval, chefe de gabinete da Emater-DF” esquerda_direita_centro=”esquerda”]
Na abertura, realizada para convidados nesta quinta-feira (26), participaram representantes da Emater-DF, das secretarias de Turismo e da Mulher e da Administração Regional da Fercal.
“É uma satisfação fazer parte deste momento. A Emater-DF está presente e sempre de portas abertas para auxiliar com cultivo, comercialização e, neste caso, também com orientações sobre turismo rural”, ressaltou o chefe de gabinete, Cleison Duval, que participou representando a presidente da empresa, Denise Fonseca. A abertura também contou com extensionistas do escritório local da empresa em Sobradinho e da sede.
Fazenda Califórnia
O proprietário da fazenda, José Alberto Bardawil, começou a cultivar a fruta por ser apreciador de uvas e de vinhos, e pelo desejo de ter seu próprio parreiral. Inicialmente, celebrava a colheita entre familiares e amigos. Somente depois de um tempo decidiu abrir a comemoração para a comunidade do Distrito Federal.
“Embora celebrar a vindima seja uma tradição já em países como Itália ou no sul do Brasil, no DF ninguém tinha feito. Nós queríamos proporcionar essa experiência de colher a uva do pé e celebrar a vindima ao público do DF sem que as pessoas precisassem sair daqui. Temos consciência de que estamos iniciando uma tradição, por isso estamos fazendo tudo com muito amor e com muito carinho, pois queremos que os registros que ficarem para a história mostrem isso”, conta.
[Olho texto=”“Nós fomos conhecer o local e demos todo o apoio na organização, metodologia de como organizar a vindima, número de pessoas etc. Mas nosso trabalho é sempre de recomendação, com base no conhecimento e na assistência que já damos na área de turismo rural”” assinatura=”Zaida Regina da Silva, coordenadora do Programa de Turismo Rural da Emater-DF” esquerda_direita_centro=”esquerda”]
A Emater, que presta assistência na área de turismo rural, construiu um projeto técnico para subsidiar a elaboração de roteiro e organização das atividades de atendimento aos visitantes. “Nós fomos conhecer o local e demos todo o apoio na organização, metodologia de como organizar a vindima, número de pessoas etc. Mas nosso trabalho é sempre de recomendação, com base no conhecimento e na assistência que já damos na área de turismo rural”, explica a coordenadora do Programa de Turismo Rural da Emater-DF, Zaida Regina Almeida da Silva, que é extensionista rural e turismóloga.
Durante o evento, a empresa também acompanha as atividades para avaliar a programação e satisfação dos visitantes. O intuito é avaliar as atividades e a experiência dos turistas com a programação e organização da festa.
Para visitar a III Festa da Vindima da Fazenda Califórnia é necessário agendar previamente, pois os grupos de visitantes são pequenos, com vagas limitadas. O passeio leva em média três horas e meia e inclui visita aos parreirais, a pisa da uva e um brunch com produtos da fazenda e da região.
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O evento ocorre nos dias 27, 28 e 29 de agosto e, depois, em 5, 6 e 7 de setembro. Os ingressos custam R$ 245,00 (adultos) e R$ 122,50 (de 7 a 14 anos). Crianças de até 6 anos não pagam. Além de visitar o local e participar das programações, os visitantes poderão comprar produtos da Fazenda Califórnia. Serão vendidos uvas Niágara Rosada, geleia de uva, sorvetes de uva e de abacate e folhas de parreira.
Serviço
Programação:
Manhã
– 9h: recepção, boas-vindas e caminhada até o parreiral
– 9h30: colheita de uva
– 10h30: pisa da uva (é necessário comprar a uva à parte)
– 11h30: brunch com produtos da fazenda e da região
– 12h30: encerramento
Tarde
– 14h30: recepção, boas-vindas e caminhada até o parreiral
– 15h: colheita de uva
– 16h: pisa da uva (é necessário comprar a uva à parte)
– 17h: lanche com produtos da fazenda e da região
– 18h: encerramento
Local: Fazenda Califórnia DF (Fercal, Sobradinho)
Ingressos: R$ 245,00 (adulto), R$ 122,50 (7 a 14 anos) e crianças até 6 anos não pagam
Reservas pelo WhatsApp
(61) 98133-8877
*Com informações da Emater-DF