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16/12/2024 às 17:40, atualizado em 16/12/2024 às 18:30
Almoço em comemoração ao Natal fez a alegria de cerca de 4 mil frequentadores com comida a R$ 1 e presentes para a garotada
Não eram nem nove horas da manhã e o Arthur Henrique, de 6 anos; o Luiz Otávio, de 8 anos; e o Victor Emanoel, de 9 anos; já estavam ansiosos do lado de fora do Restaurante Comunitário Sol Nascente, na QNR, em Ceilândia. A notícia da refeição especial e dos brinquedos que animaram a garotada havia chegado aos ouvidos dos três irmãos, moradores de Águas Lindas (GO), e não deu outra: a avó, dona Josefa Tenório, de 82 anos, foi garantir o almoço e a diversão dos netos.
Aos poucos, mais crianças chegavam para aproveitar os brinquedos infláveis e as demais atrações oferecidas n o estacionamento da unidade nesta edição 2024 da campanha Nosso Natal, do Governo do Distrito Federal (GDF). Muitos pais aproveitaram para colocar a vacinação deles e dos filhos em dia, na tenda montada para atendimento da Secretaria de Saúde. Às 10h30, o movimento já era intenso e a fila já estava tomando corpo do lado de fora. O mesmo valor de R$ 1 pago diariamente para um almoço de qualidade nos restaurantes comunitários do DF daria direito, nesta segunda-feira (16), a um cardápio diferenciado.
Cerca de 4 mil refeições foram preparadas e servidas na unidade Sol Nascente. Comandada pelo chef Adeilton Macedo Ferreira e pelas nutricionistas Wilma Oliveira e Jéssica Lemes, a cozinha contou com o trabalho de 30 pessoas para que o pernil assado ao molho Califórnia e a coxa e sobrecoxa de frango ao molho de ervas deixassem os frequentadores do local com água na boca. No prato, farofa natalina, arroz, feijão e salada tropical, além de suco de abacaxi para acompanhar e bombom de sobremesa. “Uma delícia, comida de Natal mesmo”, garantiu dona Josefa.
Neste ano, as secretarias de Relações Internacionais (Serinter), de Relações Institucionais (Serins); administrações regionais de Ceilândia e do Setor de Indústria e Abastecimento (SIA); além da Companhia Energética de Brasília (CEB) e do Departamento de Estradas de Rodagem (DER), ficaram responsáveis por decorar e servir na unidade. O serviço foi aberto às 11h, como acontece sempre. Mas, como o dia era especial, os frequentadores também ganharam show com uma banda de forró local e, de surpresa, a presença de Papai Noel. Que, é claro, não poderia chegar de mãos vazias e distribuiu 430 presentes para a garotada. Também foram distribuídos 200 kits odontológicos e 200 kits do Detran-DF.
“Hoje é um dia muito especial para o GDF, para nós, e para vocês”, afirmou o secretário de Relações Internacionais, Paco Britto. “Nossos restaurantes servem almoço de qualidade todos os dias, com o preço de R$ 1, garantindo que ninguém do Distrito Federal sinta fome sem ter o que comer. Um trabalho importante do governo que garante a segurança alimentar e que hoje, de forma especial, celebra o Natal junto a cada um de vocês”, destacou.
Festa da garotada
Do lado de fora do restaurante, centenas de crianças faziam filas para o pula-pula, o tobogã inflável, as mesas de ping-ping e jogos. Os menores fizeram a festa na piscina de bolinhas. Já os maiores, além dos jogos, se dedicaram à leitura, aos desenhos e à disputa de montagem de quebra-cabeças.
Mas não houve idade que resistisse à pintura de rosto. Todos queriam se transformar em super-heróis, borboletas, pássaros e tudo mais que a imaginação permitisse. “Está muito legal aqui hoje. Eu nem imaginava que ia ser tão legal, com tanta coisa divertida”, disse Arthur Henrique, enquanto pintava o rosto e se transformava em palhaço. Os outros dois irmãos também estavam na fila e só saíram quando os restos já estavam cheios de cor. “Papai Noel? Nem sabia que ele vinha”, afirmou, encabulado, Luiz Otávio. Para ele e para as demais crianças que lotaram o estacionamento, uma verdadeira surpresa. Correria, abraços, gritos.
Mas era dentro do Restaurante Comunitário que a magia de Natal seria completa. Papai Noel tinha presentes: bonecas, bolas, jogos, carrinhos, e mais uma infinidade de outros brinquedos que os servidores das administrações e secretarias arrecadaram para que fossem distribuídos e fizessem a alegria da garotada. “É um dia de sentir a alegria no olhar, ver o sorriso das crianças recebendo um presente, aproveitando a festa. Tudo isso é muito significativo para nós”, destacou o administrador do SIA, Bruno Oliveira. “Um gesto de carinho com as crianças e uma ação muito prazerosa para nós, servidores”, completou.
Comida saborosa e festa
“É muito gratificante participar desta campanha que oferece esse dia tão especial para a população. É um motivo de muita alegria para todos nós, do governo”, afirmou o secretário de Relações Institucionais, Agaciel Maia.
Enquanto secretários e administradores serviam os frequentadores, Chico Ceará, o sanfoneiro Carlinhos Barbosa e a cantora de forró Hellen Barbosa, animavam o espaço. “Ceilândia é uma cidade com um número grande de nordestinos e o forró, tradicional do Nordeste, cria essa aproximação com a comunidade que gosta bastante”, afirmou a cantora.
E não era exagero. Muitos dividiram o tempo entre uma garfada e alguns passinhos. O forró tomou conta do local, com direito a coro por parte dos frequentadores que faziam questão de ajudar nos refrões. “Levantei cedo, peguei um ônibus para trazer os meninos e valeu a pena. A comida está ótima e a música também. É uma festa”, disse dona Josefa – a primeira a chegar.
Para a moradora do Sol Nascente, Jennifer Laissa Gerônimo, a comida do Restaurante Comunitário é sempre uma excelente opção para a alimentação da família. “Mas hoje está saborosa demais, muito diferenciada, e com o local todo decorado, com plantas, balões, Papai Noel e música. E por R$ 1 real? Melhor, impossível”, frisou. Ela acompanhava as primas Jeniffer Oliveira e Luara Gabriele da Silva, ambas de 11 anos, que dividiam a atenção entre a comida saborosa e os brinquedos que haviam garantido do Papai Noel.
“Para nós é uma grande felicidade participar deste almoço com a população de Ceilândia. Momento de agradecer pelo ano que tivemos e de entrar 2025 com o pé direito. Agradecemos, em especial, aos funcionários dos restaurantes comunitários de Ceilândia, que todos os dias preparam refeições deliciosas para nossa comunidade e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda, pela dedicação. Obrigado a todos”, disse o administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende.
*Com informações da Serinter e da Administração Regional de Ceilândia