Desde agosto de 2023, o Distrito Federal conta com um importante instrumento normativo voltado à saúde dos animais aquáticos e ao fortalecimento da cadeia aquícola local: o Plano Distrital de Vigilância de Doenças e Boas Práticas em Aquicultura, instituído pela Portaria nº 88/2023, em vigor em todo o território do DF.
Elaborado e executado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), o plano é um modelo de gestão sanitária específico para a criação de animais aquáticos. Além de promover boas práticas, o DF é o único ente federativo do país a realizar o monitoramento sistemático de doenças em estabelecimentos que comercializam tilápias – um diferencial que amplia a segurança sanitária e reforça a confiança de produtores e consumidores.
Segundo o secretário de Agricultura, Rafael Bueno, a iniciativa tem como objetivo padronizar a vigilância de doenças, reduzir prejuízos econômicos na cadeia produtiva e posicionar o DF como referência na saúde de animais aquáticos. “Não há crescimento sem cuidado e responsabilidade com a sanidade, porque ela é que garante hoje a sustentabilidade do negócio e a confiança do mercado”, afirmou.
No último ano, a Seagri-DF inspecionou 33 propriedades quanto a boas práticas e biosseguridade, realizou 48 visitas de vigilância ativa em pisciculturas e estabelecimentos aquícolas, e investigou 12 casos suspeitos de doenças
A subsecretária de Defesa Agropecuária (SDA), Danielle Kalkmann, destaca os benefícios da iniciativa: “Essa estratégia de vigilância ativa e certificação voluntária permite identificar riscos com antecedência, além de fortalecer a rastreabilidade e a biosseguridade nas criações. É uma medida que beneficia toda a cadeia produtiva de pescado, que está em ascensão no DF”.
Resultados expressivos
No último ano, a Seagri-DF inspecionou 33 propriedades quanto a boas práticas e biosseguridade, realizou 48 visitas de vigilância ativa em pisciculturas e estabelecimentos aquícolas, e investigou 12 casos suspeitos de doenças. Em todo o ano de 2024, nenhum caso de Salmonella sp. foi registrado, resultado que comprova a eficácia do plano.
“O sucesso do plano é fruto de uma atuação técnica, comprometida e constante da nossa equipe. Monitorar, investigar, orientar e certificar – tudo isso faz parte de um trabalho muitas vezes silencioso, mas essencial para garantir a segurança do pescado que chega à mesa da população do DF”, reforça Danielle.