O Mercado Orgânico de Brasília realiza, neste sábado (27), das 6h às 12h, uma atividade especial alusiva à primavera. Serão apresentados diversos tipos de flores comestíveis e outras Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), como peixinho da horta e coração da bananeira.
Responsável pela atividade, a produtora Ivone Icuma apresentará diversas formas de consumo e os benefícios dessas plantas para a saúde. “Vou preparar alguns pratos como tortas, bolo, arroz e chá. Os ingredientes serão bastão do imperador, flor de abóbora, flor de ora-pro-nobis, flor de feijão-borboleta, capuchinha e tumbérgia. Outras delícias serão peixinho vegano empanado, caponata de coração da bananeira e pesto de folhas de cenoura ou beterraba”, adianta Ivone.
"O Mercado tem um papel fundamental na educação alimentar e na conscientização do consumidor, estimulando hábitos mais saudáveis e a preservação dos recursos naturais"
Bruna Heckcler, extensionista da Emater-DF
“Além de gerar renda para as famílias agricultoras, acredito que o Mercado tem um papel fundamental na educação alimentar e na conscientização do consumidor, estimulando hábitos mais saudáveis e a preservação dos recursos naturais”, diz a extensionista da Emater-DF Bruna Heckler, da gerência de comercialização da Emater.
Ivone Midori é uma das agricultoras cooperadas e tem uma propriedade na região do Jardim Botânico. Ela cultiva Pancs e tem a ideia de iniciar a produção de mudas de forma a contribuir com aumento de produtores dessas plantas. Ela entrou no Mercado orgânico em 2017.
História
Criado em 2001, com o apoio da Emater-DF, o Mercado Orgânico do Distrito Federal se consolidou como um marco na história da agricultura sustentável brasileira. Foi o primeiro mercado orgânico a ter um espaço dentro de uma Ceasa no país, abrindo caminho para a valorização da produção agroecológica e para a aproximação entre produtores e consumidores.
Na época, a agricultura orgânica no Brasil ainda dava os primeiros passos. Havia poucos produtores certificados, desafios na comercialização e um mercado consumidor restrito, limitado a feiras especializadas e pequenas lojas de produtos naturais. A criação do Mercado Orgânico foi um passo pioneiro, oferecendo visibilidade e estrutura para a venda direta e incentivando o crescimento da produção sustentável no Distrito Federal.
Com o aumento da demanda e o fortalecimento da cooperativa, em 2006 o Mercado conquistou um pavilhão exclusivo, tornando-se referência nacional em organização e comercialização. Ao longo de sua trajetória, chegou a reunir 80 cooperados. Atualmente conta com 25 produtores certificados, que oferecem alimentos de qualidade, cultivados de forma ambientalmente responsável.
Segundo o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, o fortalecimento da produção orgânica no DF é resultado direto de parcerias entre assistência técnica, organização social dos produtores e políticas públicas voltadas à agricultura sustentável.
“O Mercado Orgânico mostra que a produção sustentável pode ser viável, gerar renda e levar alimentos de qualidade para a população. É uma história construída com pioneirismo e dedicação”, destaca Cleison.